Примечание редактора:
"Это текст Патриции Уоррен, прочитанный на похоронах Кэрен.
         Это не только слова любви и скорби, которые были адресованные
к родным и близким Кэрен и написаны в течение 2 дней в состоянии шока.
         Это еще и уникальное, удивительное, искреннее свидетельство.
Это письмо написано американкой и адресовывалось прежде всего
самым обычным американцам, никогда не покидавшим пределов комфорта США.
         Это уникальный шанс для нас, непредвзято, взглянуть на самих себя,
глазами обыкновенной американской женщины и может быть увидеть себя
и свою страну, еще каких-нибудь 10 лет назад, со стороны."
Английский оригинал можно найти здесь:
http://www.spiritofchange.org/fa010203d.shtml



Светлой памяти Карен Кригер (Karen Krieger)
Патрисия Уоррен (Patricia Warren)


6 ноября 2002

Дорогие друзья,
          Благодарю вас за ваши сердечные письма, рэйки и телефонные звонки с соболезнованиями. Все причастные к рэйки жители Новой Англии и России оплакивают смерть Карен Кригер, скоропостижно скончавшейся в своем доме 31 октября 2002 года.

          Я познакомилась с Карен 11 лет назад. Она помогала мне вести класс рейки в Центре Пробуждения (Awakening Center) в Берлингтоне, штат Вермонт. Карен стала мастером рейки в 1991 году. Мы вместе восемь раз ездили в Россию. Одна из самых убежденных целительниц нашего времени, Карен была свидетельством истинности целительства. Мы потеряли милосердного учителя рейки, а я потеряла свою духовную сестру.

          Карен была сильной, мужественной, одухотворенной целительницей, вместе с ней в самый темный уголок мира приходил свет и любовь, и то, что она делала, было ничем иным как чудом. Впервые мы приехали в Россию в 1992 году, вскоре после крушения коммунистического режима. По прибытии мы узнали, что около 500 человек готовы прийти на наш семинар Рейки. Мы с Карен были одними из первых женщин-учителей Рейки в России.

          Во время наших поездок в Россию мы обычно в течение месяца жили вместе в маленькой однокомнатной квартире на окраине Москвы. Там был крохотный балкон, а на автоответчике звучала песня "Let it Snow, Let it Snow, Let it Snow!". Вещи приходилось стирать в ванной, при этом раз в месяц, по крайней мере на неделю отключали горячую воду.

          Двойная входная дверь закрывалась на 11 замков. Чтобы подняться в квартиру, надо было преодолеть семь лестничных пролетов или воспользоваться лифтом, но, поскольку 50% времени он не работал, а иногда кто-то использовал его как спальню или туалет, мы с Карен предпочитали подниматься по лестнице. Консьерж, как говорили, приторговывал наркотиками, а в подъезде, входная дверь в который не запиралась, собирались местные алкоголики. Мы проходили мимо них каждый вечер и видели, как иногда они разжигали маленький костер, чтобы согреть руки.

          Почему я рассказываю вам об этом? Как вы думаете, ради чего могла такая женщина оставить любящую семью и уютный дом в родной и безопасной Новой Англии?

          Конечно, не ради прекрасных условий, денег или престижа. Просто она так верила в исцеляющий процесс Рейки, что могла пренебречь материальным комфортом ради того, чтобы передавать свет и любовь, исцеляющую благодать Бога.

          В Россию мы могли привести только по 2 чемодана на человека. Карен брала с собой ветчину и замороженную индейку, чтобы не думать о покупке еды, по крайней мере, первые дни. Среди других необходимых вещей, которые она предусмотрительно брала с собой, были антибиотики и аптечка для обработки ран. А еще она всегда привозила (для себя и меня) по большой коробке шоколадных конфет, их мы держали под кроватями. (К концу поездки конфеты ценились на вес золота!)

          Энергетика и изобретательность Карен помогли превратить типовую советскую квартиру в уютный, волшебный дом. Как она говорила, квартира прошла путь от корневой до верхней чакры! Мы прикрепили к потолку фигурки планет, солнца, луны и комет, которые светились в темноте. Многие люди специально приезжали к нам в гости, чтобы увидеть наш планетарий: они заходили в комнату с закрытыми глазами, затем Карен выключала свет и просила их открыть глаза. Некоторые падали на колени от изумления. Карен зажигала на балконе сорок свечей, включала музыку Ларины Макиннит (Larina Mcinnit), мы пили шампанское, смотрели на луну над Москва-рекой, говорили о проведенных днем занятиях, смеялись, плакали, делились мыслями о жизни, целительстве, поддерживали друг друга, вспоминая те испытания, которые встретились нам за минувший день

Karen (L) and Pat (R) (bottom, seated) with members of an Enersense Reiki class in Moscow, Russia.

          Карен вставала рано утром и заваривала чай. На кухне она любила смотреть в окно, так она могла почувствовать душу русских людей. Каждое утро она наблюдала за одним тем же человеком, она звала его "маленький человек". Во время нашего пребывания в России мы видели его каждый день, в любую погоду - неважно - снег, гололед, жара, дождь - он убирал улицу. Карен представляла, что это просветленный мастер медитации и такова была его практика. Однажды она специально спустилась, чтобы угостить его домашними пирожными и шоколадным печеньем. На кухне Карен творила чудеса. Она готовила, я убирала. Надо заметить, что в духовке не работал термометр, и ей приходилось оценивать температуру "на глаз"., но любое блюдо выходило у нее великолепно! Однажды мы ждали на ужин очень важного гостя - Ханса Треффера, знаменитого Мастера Рейки из Амстердама. За угощение отвечала Карен. Она планировала приготовить печеный картофель и пирог с мясом (традиционное американское блюдо, совершенно неизвестное в России). Но за час до ужина внезапно загорелась одна из розеток. К счастью, наш переводчик Сережа погасил огонь, но квартира осталась без электричества. Карен пыталась придумать, что же сготовить, ведь духовка не работала, но каким-то образом на ужин у нас все-таки был пирог с мясом!

          Каждый день мы заходили в местный магазин за свежим хлебом. Как-то раз прямо на мостовой, на снегу продавали свежезарезанного поросенка, и Карен, остановившись, пыталась договориться о цене. Она готовила особые сверкающие пирожные (Jell-O bundt cakes), шоколадный пудинг, горячий шоколад, готовила другие блюда на переносном гриле прямо на берегу Москвы-реки - все они были в новинку для наших русских друзей. Они никогда не ели marshmallows (прим. ред."на самом деле это что-то типа зефира")!
Одна женщина с Украины по имени Диана любила приносить Карен овощи, только чтобы посмотреть в ее глаза. Она говорила, что чувствует окружающий Карен покой. Карен готовила не только для нас двоих, а для всех, кто приходил на обучение или просто в гости.

          Многие люди звали ее просто "мама". Они рассказывали Карен то, что не рассказали бы никому на свете. Я прикрывала дверь на кухню, а она слушала их признания и учила прощать себя. Некоторые из них прожили очень тяжелую жизнь, их истории были просто душераздирающими. В стране, пережившей гитлеровскую оккупацию и сталинский режим, люди порой совершают невообразимые поступки. Они прятали лицо на груди Карен и плакали, а она гладила их по голове и спине и говорила, что все будет хорошо. Она давала любовь и надежду тем, кто не имел ничего. Ко всем она относилась одинаково, никого не выделяя. Однажды в поезде совершенно незнакомая женщина внезапно подошла к Карен и поцеловала ее. Я спросила незнакомку, почему она это сделала. Та ответила, что почувствовала бездну любви, излучаемую Карен, и не могла сопротивляться желанию подойти и поцеловать, обнять ее.

          Карен была настоящим воином духа и могла сделать абсолютно все, что было необходимо в нашем духовном и целительском пути. Она увертывалась от пуль, когда в Латвии нашу машину обстреляла полиция. В 1993 ей пришлось бежать по московским улицам, чтобы успеть домой до 21.00 - начала комендантского часа. В поезде по пути в Киев она проскакала через четыре купе, чтобы спрятаться от мужчины, угрожавшего нам ножом. В результате мы заперлись в одном из купе и просидели там 3 часа. Множество раз нас останавливали для проверки документов. Зачастую нам приходилось ловить машину, чтобы добраться до места. Люди, которые нас подвозили - это отдельная история.

          Вы можете представить себе Карен, которая ловит машину?

          Знали ли вы, что Карен могла говорить на "поросячей латыни" ? Если мы не хотели, чтобы кто-то нас понял, мы говорили на "поросячей латыни".
( прим. ред.: Pig Latin - "поросячья латынь" - это жаргон англоязычных детей. Согласную букву в начале слова переставляем на конец и добавляем слог ay. Поэтому "поросячья латынь" для посвященных - это igpay atinlay.)

          Она встречала черных магов, деревенских ведьм и колдунов. Мы сталкивались с КГБ, цыганами, которые пытались нас околдовать, с весьма отвратительными бизнесменами. Карен никогда не показывала страха и смело противостояла всем бесчестным людям. Зная, что ее защищает сила Рэйки, она не боялась отстаивать свое мнение.

          Карен выдержала ужасную жару в июне 1999, это было одно из самых жарких лет в истории Москвы. Кондиционеры и вентиляторы тогда практически не использовались. Один раз она как была в одежде залезла в Москва-реку, потом мы пошли в продуктовый магазин напротив и сели на холодильник с мороженным. Никто даже не удивился.

          Она выдержала январские морозы - представьте себе русскую зиму! Температура в ванной не поднималась выше 55 градусов. Мы сидели на кухне, одев на себя все, что можно, грелись у плиты, смотрели на снег., а потом бежали в постель, так и не раздевшись.

          Карен была в Москве, когда там пронесся ураган. Несколько людей погибли, многие деревья вырвало с корнем из земли, повсюду были разрушения. Некоторые наши русские знакомые задавались вопросом - уж не Карен ли была причиной такой погоды, женщина, обладающая такой энергией.

         

Karen Krieger (L) and Pat Warren (R) wade into the Moscow River to escape the great Moscow heat wave of 1999.

          Карен преподавала Рейки в России.
Наши ученики были нашими телохранителями.

          Мы проводили группы поддержки на 250 человек, на занятия приходило 45, 65, 125 человек. Однажды Карен проводила настройки 2 с половиной часа без перерыва. Мы проводили настройки в холодных комнатах, где у нас изо рта вырывался пар. Мы надевали перчатки. Мы проводили настройки в такой жаре, что нам приходилось поливать холодную воду на голову друг другу. Любовь и милосердие, которое Карен давала каждой группе учеников, было неистощимым. Люди хотели прикасаться к ней, или чтобы она коснулась их. Она устраивала Круг Любви на группах поддержки, пела, танцевала, рассказывала истории, пила чай, читала и составляла гороскопы. Она была счастлива, полна любви и говорила, что это в точности то, что она хотела бы делать. Она любила Россию, несмотря на все трудности. Он учила своим сердцем и руками в местах, которые Министерство Здравоохранения признало бы непригодными для жизни. Но видеть как на людей, на 75 лет отрезанных от духовного обучения, действует любовь, - это было что-то, что невозможно передать.

          Мы ездили по святым местам России. Карен погружалась в целительный колодец Святого Серафима, целовала губы русских святых в Загорске, посещала церкви в Киеве, Суздале и Владимире. Мы совершали долгие прогулки по священным лесам, нас благословляли священным маслом, мы слушали хор монахинь.

          А потом она сказала, что закончила. Она сделала достаточно. Мы научили всех, кого надо было научить. Все семена были посажены. Остальное зависит от них самих. Она сказала мне, что пора заканчивать и прощаться. Нам нужно было отпустить все, поехать домой и не возвращаться. Словно мы были в центре урагана, но. вот он стих, все закончилось. Находили грозовые тучи.

          В России Карен попрощалась лучше, чем я.

          В 1999 году мы стояли у билетной стойки московского офиса авиакомпании Delta. Она снова повторила: "Помни, Пат, мы не вернемся. Мы закончили". Я нехотя ответила: "О кей".

          Сотрудник авиакомпании сообщил, что возникла проблема с нашими местами: на рейс продали больше билетов, чем было мест в самолете. Ожидая худшего, он отвел нас в сторону и сказал, что нас перевели в салон первого класса. Мы переглянулись и расхохотались. Бог вознаградил нас за способность отпускать. И наше последнее путешествие домой было самым лучшим! 10 незабываемых часов мы наслаждались всеми благами комфорта. Мне хочется думать, что Карен сейчас - в салоне первого класса, потягивает дорогое вино, слушает прекрасную музыку, ей уютно, за ней ухаживают, удовлетворяют все ее нужды. Она улыбается и чувствует всю любовь, наполняющую сейчас эту комнату.

          Как говорила Карен, мы были самыми обыкновенными женщинам, делающим необычные вещи. Нет, Карен, ты не обычная женщина. Своими руками и открытым сердцем ты помогла целительному процессу тысячи людей, ты - совершенный образец сильной, честной, милосердной, независимой, духовной женщины, которую любят тысячи и тысячи людей по всему миру - и это необыкновенно!

          Для помощи тем, кто хочет обучаться Рейки, но не имеет такой возможности, был учрежден Фонд имени Карен Кригер. Чтобы осуществить пожертвование, обращайтесь к Патрисии Уоррен:
430 Franklin Village Dr., Suite 202, Franklin, MA 02038 or email pkw2@mindspring.com.

    Рейтинг@Mail.ru